Comprendre les méthodes viticoles et les protocoles œnologiques

Vous êtes passionné par le vin et souhaitez approfondir vos connaissances sur les méthodes de vinification et d’élevage ?

Cette formation est faite pour vous.
Cette formation en viticulture et œnologie est une formation conçue pour vous permettre de comprendre les différentes méthodes viticoles et les protocoles œnologiques.

Thématiques abordées :

La vigne

Les sols et les terroirs

Les cépages blancs

Les cépages rouges

Les fruits et les cépages

La composition d’un vin

Les vinifications des vins blancs

Les vinifications des vins rouges et rosés

Les vinifications des vins blancs doux et mutés

Les vinifications des vins effervescents

Le vin et le bois

Les points clés de la formation

100 % de réussite : Les étudiants du CAFA ont tous réussi en 2023

Outils pratiques : Conçus pour faciliter l’apprentissage et l’intégrer à votre quotidien

Accès illimité : À tous les cours durant la période de formation

Dégustations incluses : Les vins vous sont envoyés tout au long du programme

Quel l'objectif de la formation ?

Cette formation vous permet de connaitre les fondamentaux de la viticulture et de l’œnologie : la vigne, les sols, les terroirs, la découverte des 40 cépages blancs et rouges les plus plantés dans le monde, les méthodes de vinification ainsi que l’élevage des vins. 

985 € TTC*

Pré requis : avoir 18 ans.
Détail de la formation :
Durée de la formation

156 heures

Inclus le coffret dégustation

5 vins

8 grands thèmes

Langues disponible

Français ou Anglais

Comment se déroule la formation ?

À l’issue de votre inscription, vous allez recevoir une notice d’utilisation de notre plateforme d’apprentissage en ligne.

Le cursus se développera sous vos yeux.
1 coffret de dégustation de 5 flacons envoyé à votre domicile.

Comment se déroule les dégustations ?

Vous allez déguster les 5 flacons de vins sélectionnés spécialement pour le programme de formation. Les vins ont pour objectif d’illustré la formation.

Comment se déroule l'examen ?

L’examen se déroule à distance via l’application.

L’évaluation des candidats s’effectue tout au long de la formation. Vous devez réaliser 80 % de bonne réponse à chaque leçon pour avancer.

Examen final en ligne : 2 heures, avec un seuil de réussite à 60 % pour obtenir la certification.

Quelle est la durée ?

En moyenne il faut prendre 3 mois de formation. Il est important de se fixer des objectifs pour réussir votre formation à distance.

Nous sommes là pour vous accompagner à les fixés ensemble en fonction de votre emploi du temps

Quels sont les enseignants ?

Des sommeliers, œnologues ont conçu les contenus pour vous en y mettant leur passion et leur expérience.

Tous les formateurs sont des professionnels aguerris.

Questions/Réponses

Facile d’accès pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Cette formation est accessible en Français.

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

Comment financer
sa formation ?

Le coût de la formation est de 985 euros

Cette formation est finançable par l’OPCO de votre entreprise dans le cadre du plan de développement des compétences

Travailleur indépendant ou salarié vous avez la possibilité de frais prendre en charge cette formation.

Contactez votre organisme collecteur (OPCO) et transmettez lui une convention de formation à signer (vous pouvez faire la demande ici)